Get vozpublica App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses
Advertisement . Scroll to see content

40 Contoh Soal IPA Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya, Yuk Belajar!

Jumat, 27 September 2024 - 18:36:00 WIB
40 Contoh Soal IPA Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawabannya, Yuk Belajar!
contoh soal menghitung SHU (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, vozpublica.id - Contoh soal IPA kelas 7 semester 1 dan kunci jawabannya berikut ini bisa jadi bahan belajar peserta didik. Pasalnya, PTS (Penilaian Tengah Semester) akan segera dimulai. 

Adapun, tujuan diadakannya PTS adalah menguji pemahaman siswa atau peserta didik mengenai materi yang diajarkan selama setengah semester. Salah satu mata pelajaran yang diujikan adalah IPA (Ilmu Pengetahuan Alam). 

Melansir berbagai sumber, Kamis (26/9/2024), berikut contoh Soal IPA kelas 7 semester 1 dan kunci jawabannya. 

Contoh Soal IPA Kelas 7 Semester 1 

1. Perubahan yang terjadi saat es langsung menjadi uap disebut ....

a. Pencairan
b. Sublimasi
c. Penguapan
d. Pembekuan

Jawaban: b

2. Dalam zat cair, partikel bergerak ....

a. Sangat dekat dan tidak bergerak
b. Jauh dan tidak teratur
c. Berdekatan dan bergerak bebas
d. Terpisah jauh

Jawaban: c

3. Apakah perubahan fisika dapat dikembalikan?

a. Ya, bisa
b. Tidak, tidak bisa
c. Tergantung
d. Hanya jika dengan alat

Jawaban: a

4. Kelembaban udara dapat mempengaruhi ....

a. Penguapan
b. Pembekuan
c. Melarutkan
d. Semua jawaban benar

Jawaban: a

5. Perubahan suhu yang ekstrim dapat menyebabkan ....

a. Perubahan fisika
b. Perubahan kimia
c. Keduanya
d. Tidak ada perubahan

Jawaban: c

6. Zat yang memiliki gaya tarik antar partikel paling kuat adalah ....

a. Gas
b. Cair
c. Padat
d. Plasma

Jawaban: c

7. Contoh perubahan kimia adalah ....

a. Membekukan air
b. Membakar kayu
c. Melarutkan gula
d. Mendinginkan gas

Jawaban: b

8. Jika dua zat berbeda dicampurkan dan tidak bereaksi, maka campuran tersebut adalah ....

a. Larutan
b. Zat tunggal
c. Campuran heterogen
d. Campuran homogen

Jawaban: c

9. Suatu zat memiliki massa 50 gram dan volume 10 cm³. Kerapatan zat tersebut adalah ....

a. 5 g/cm³
b. 10 g/cm³
c. 2 g/cm³
d. 15 g/cm³

Jawaban: a

10. Partikel dalam zat gas bergerak ...

a. Sangat lambat
b. Lambat
c. Sedang
d. Sangat cepat

Jawaban: d

11. Perubahan yang melibatkan perubahan wujud zat disebut ...

a. Perubahan fisika
b. Perubahan kimia
c. Perubahan suhu
d. Perubahan warna
Jawaban: a

12. Contoh perubahan fisika adalah ....

a. Membakar kertas
b. Melarutkan garam dalam air
c. Merebus air
d. Semua jawaban benar

Jawaban: d

13. Kerapatan zat adalah ...

a. Massa per satuan volume
b. Volume per satuan massa
c. Suhu zat
d. Ukuran zat

Jawaban: a

14. Perubahan zat yang menghasilkan zat baru adalah ....

a. Perubahan fisika
b. Perubahan kimia
c. Perubahan wujud
d. Semua salah

Jawaban: b

15. Wujud zat cair memiliki ....

a. Bentuk tetap, volume berubah
b. Volume tetap, bentuk berubah
c. Bentuk dan volume tetap
d. Tidak ada keduanya

Jawaban: b

16. Model partikel digunakan untuk menjelaskan ....

a. Struktur atom
b. Perilaku zat
c. Hukum gerak
d. Semua di atas

Jawaban: b

17. Proses perubahan es menjadi air disebut ....

a. Pembekuan
b. Penguapan
c. Pencairan
d. Sublimasi

Jawaban: c

Follow WhatsApp Channel vozpublica untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
vozpublica Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program vozpublica.id Network. Klik lebih lanjut