Get vozpublica App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses
Advertisement . Scroll to see content

50 Contoh Soal PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk Persiapan UAS

Selasa, 29 April 2025 - 06:19:00 WIB
50 Contoh Soal PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka untuk Persiapan UAS
50 contoh soal PAI kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, vozpublica.id - Inilah 50 contoh soal PAI kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka ini disusun untuk membantu siswa dalam memahami dan menguasai materi Pendidikan Agama Islam secara lebih efektif. Dengan soal-soal yang variatif dan sesuai dengan kompetensi dasar yang berlaku, diharapkan siswa dapat lebih siap menghadapi penilaian akhir semester maupun ujian sekolah. 
Selain itu, soal-soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban yang memudahkan proses belajar mandiri, sehingga siswa dapat mengevaluasi pemahaman mereka secara langsung. 

Melalui latihan rutin menggunakan contoh soal ini, pembelajaran PAI menjadi lebih menyenangkan dan bermakna, mendukung tercapainya tujuan kurikulum merdeka yang menekankan pada pengembangan kompetensi dan karakter siswa.

Berikut ini 50 contoh soal PAI kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka:


50 Contoh Soal PAI Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka

A. Pilihan Ganda

1.Nabi terakhir yang diutus Allah adalah …
a. Nabi Isa
b. Nabi Musa
c. Nabi Muhammad SAW
Jawaban: c. Nabi Muhammad SAW
Penjelasan: Nabi Muhammad SAW adalah penutup para nabi dan rasul, dikenal sebagai "Khatamun Nabiyyin."

2. Al-Qur'an diturunkan dalam bahasa …
a. Indonesia
b. Arab
c. Inggris
Jawaban: b. Arab
Penjelasan: Al-Qur'an pertama kali diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW dalam bahasa Arab.

3. Jumlah rakaat salat Magrib adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
Jawaban: b. 3
Penjelasan: Salat Magrib memiliki 3 rakaat, dilakukan setelah matahari terbenam.

4. Rukun Islam yang keempat adalah …
a. Puasa
b. Zakat
c. Salat
Jawaban: a. Puasa
Penjelasan: Rukun Islam keempat adalah puasa di bulan Ramadhan.

5. Puasa Ramadhan hukumnya adalah …
a. Sunnah
b. Wajib
c. Makruh
Jawaban: b. Wajib
Penjelasan: Puasa Ramadan adalah kewajiban bagi umat Islam yang baligh dan mampu.

6. Kitab suci umat Islam adalah …
a. Injil
b. Taurat
c. Al-Qur’an
Jawaban: c. Al-Qur’an
Penjelasan: Al-Qur’an adalah kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW.

7. Hari besar Islam yang dirayakan setelah bulan Ramadhan adalah …
a. Idul Adha
b. Maulid Nabi
c. Idul Fitri
Jawaban: c. Idul Fitri
Penjelasan: Idul Fitri adalah hari kemenangan setelah berpuasa satu bulan penuh.

8. Salat lima waktu termasuk dalam …
a. Rukun Iman
b. Rukun Islam
c. Sunnah
Jawaban: b. Rukun Islam
Penjelasan: Salat lima waktu merupakan kewajiban utama yang termasuk rukun Islam.

9. Nama malaikat yang bertugas mencabut nyawa adalah …
a. Jibril
b. Israfil
c. Izrail
Jawaban: c. Izrail
Penjelasan: Malaikat Izrail bertugas mencabut nyawa semua makhluk hidup.

10. Nabi yang diberi mukjizat dapat membelah laut adalah …
a. Nabi Musa
b. Nabi Isa
c. Nabi Ibrahim
Jawaban: a. Nabi Musa
Penjelasan: Mukjizat Nabi Musa adalah membelah laut merah saat menyelamatkan Bani Israil.

11. Nama malaikat pencatat amal baik adalah …
a. Atid
b. Malik
c. Raqib
Jawaban: c. Raqib

12. Jumlah shalat wajib dalam sehari adalah …
a. 3
b. 5
c. 7
Jawaban: b. 5

13. Waktu shalat Isya dimulai setelah …
a. Magrib
b. Terbenam matahari
c. Hilangnya cahaya merah di langit barat
Jawaban: c. Hilangnya cahaya merah di langit barat

14.Ibadah yang disebut rukun Islam pertama adalah …
a. Zakat
b. Syahadat
c. Salat
Jawaban: b. Syahadat

15. Surat pertama dalam Al-Qur’an adalah …
a. Al-Baqarah
b. Al-Fatihah
c. Al-Ikhlas
Jawaban: b. Al-Fatihah

16. Nama bulan puasa dalam Islam adalah bulan …
a. Muharram
b. Ramadan
c. Syawal
Jawaban: b. Ramadan

Follow WhatsApp Channel vozpublica untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
vozpublica Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program vozpublica.id Network. Klik lebih lanjut