Get vozpublica App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses
Advertisement . Scroll to see content

40 Contoh Soal UTS PTS IPS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Jawabannya

Rabu, 25 September 2024 - 20:11:00 WIB
40 Contoh Soal UTS PTS IPS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Jawabannya
Contoh Soal UTS PTS IPS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, vozpublica.id - Contoh soal UTS PTS IPS kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka berikut ini bisa jadi bahan ajar peserta didik. Terlebih lagi, bagi kamu yang akan menghadapi PTS (Penilaian Akhir Semester). 

Salah satu mata pelajaran yang diujikan pada PTS adalah IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial). Pada semester 1 pada Kurikulum Merdeka diajarkan tentang geografi berdasarkan atlas, peta, dan globe. 

Berikut contoh soal UTS PTS IPS kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilansir dari berbagai sumber, Rabu (25/9/2024). 

Contoh Soal UTS PTS IPS Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka

1. Salah satu cara melestarikan pakaian adat daerah biasanya dipakai pada saat...

A. Upacara adat pernikahan

B. Perayaan Maulid Nabi

C. Idul Fitri

D. Upacara bendera

Jawaban: A. Upacara adat pernikahan

2. Rumah Gadang merupakan rumah adat yang berasal dari...

A. Aceh

B. Sumatera Barat

C. DKI Jakarta

D. Riau

Jawaban: B. Sumatera Barat

3. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah ....

A. Menghapus semua perbedaan

B. Memandang rendah suku dan budaya lain

C. Menganggap suku dan budaya sendiri sebagai yang paling baik

D. Menerima keragaman suku dan budaya sebagai kekayaan bangsa

Jawaban: D

4. Berikut yang termasuk budaya masyarakat Madura adalah ....

A. Tradisi perayaan satu Suro

B. Sekaten

C. Tumpengan

D. Karapan sapi

Jawaban: D

5. Nyepi merupakan perayaan hari besar agama ....

A. Islam

B. Kristen

C. Buddha

D. Hindu

Jawaban: D. Hindu

6. Lagu Jali-Jali berasal dari daerah ....

A. DKI Jakarta

B. Kalimantan Timur

C. Solo

D. Papua

Jawaban: A. DKI Jakarta

7. Candi Borobudur terletak di daerah ....

A. Klaten

B. Kulon Progo

C. Magelang

D. Surakarta

Jawaban: C. Magelang

8. Salah satu cara untuk melestarikan lagu daerah adalah ....

A. Membuat tiruan lagu daerah

B. Menghafalkan lagu daerah

C. Menyanyikan lagu setiap hari

D. Melarang orang lain menyanyikan lagu daerah

Jawaban: B. Menghafalkan lagu daerah

9. Peninggalan sejarah yang berisi tulisan-tulisan pada batu atau dinding disebut ....

A. Istana kerajaan

B. Manusia purba

C. Prasasti

D. Candi

Jawaban: C. Prasasti

10. Yang merupakan usaha pemerintahan untuk melestarikan sumber daya alam adalah ....

A. Melakukan reboisasi

B. Menebang pohon

C. Meracuni sungai

D. Membangun pemukiman

Jawaban: A. Melakukan reboisasi

11. Candi Prambanan terdapat di .....

A. Jawa Timur

B. Jawa Tengah

C. Jawa Barat

D. Yogyakarta

Jawaban: B. Jawa Tengah

12. Orang yang hidupnya di bawah standar kehidupan yang layak disebut orang...

A. Miskin

B. Kaya

C. Sederhana

D. Semua jawaban salah

Jawaban: A. Miskin

13. Laut yang dalam di peta ditunjukkan dengan warna ...

A. Kuning

B. Hijau

C. Biru

D. Cokelat

Jawaban: C. Biru

14. Salah satu kemajuan di bidang transportasi adalah ....

A. Sampan

B. Rakit

C. Perahu

D. Pesawat terbang

Jawaban: D. Pesawat terbang

Follow WhatsApp Channel vozpublica untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
vozpublica Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program vozpublica.id Network. Klik lebih lanjut