Get vozpublica App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Cara Membuat Prompt Gemini AI untuk Mengerjakan Soal Matematika dengan Mudah, Yuk Coba!
Advertisement . Scroll to see content

30 Contoh Soal Operasi Bilangan Bulat Beserta Pembahasannya

Rabu, 19 Maret 2025 - 06:33:00 WIB
30 Contoh Soal Operasi Bilangan Bulat Beserta Pembahasannya
contoh soal menghitung SHU (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, vozpublica.id - Contoh soal operasi bilangan bulat adalah salah satu materi yang bisa dipelajari siswa dalam mata pelajaran Matematika Sekolah Dasar. 

Mengutip buku Mengenal Bilangan Bulat dan Operasinya, Arif Muhsin, (2012), pengertian bilangan bulat adalah bilangan penuh dan tidak termasuk sebagai bilangan pecahan. Contoh bilangan bulat adalah 1,2,3,10,15,20, 100, dan seterusnya.

Adapun bilangan bulat ini terdiri dari dua macam, yakni bilangan bulat positif {1,2,3,4,5...} dan bilangan bulat negatif {-1,-2,-3,.....}. 

Agar lebih paham, tak ada salahnya siswa untuk mempelajari contoh soal operasi bilangan bulat yang dilansir dari berbagai sumber, Selasa (18/3/2025), berikut ini. 

Contoh Soal Operasi Bilangan Bulat

1. Hasil dari -18 + (-29) adalah ...

a. -47
b. -11
c. 11
d. 47

Jawaban: A

Pembahasan:
-18 + (-29) + -18 - 29 = -47

2. Hasil dari operasi hitung bilangan bulat dari -32 - (-53) = ...

a. -85
b. -21
c. 21
d. 85

Jawaban: C

Pembahasan:
-32 - (-53) = -32 + 53 = 21

3. Hasil perkalian bilangan bulat dari (-13) x 7 adalah...

a. -101
b. -91
c. 91
d. 101

Jawaban: B

Pembahasan: (-13) x 7 = -91

4. 27 × (-6) : 18 + 397 = ....

a. -388
b. -406
c. 388
d. 406

Jawaban: C

Pembahasan:
27 x (-6) : 18 + 397 =
= (-162) : 18 + 397
= -9 + 397 = 388

5. 250 - (-325) = ....

a. 575
b. -575
c. 75
d. -75

Jawaban: A

Pembahasan:
250 - (-325) =
= 250 + 325
= 575

6. -18 - 27 : 3 = ...

a. -18
b. -27
c. 18
d. 27

Jawaban: B

Pembahasan:
-18 - 27 : 3 =
= -18 - 9 = -27

7. -25 × (-11) = ...

a. -275
b. -36
c. 275
d. 36

Jawaban: C

Pembahasan:
-25 x (-11) = 275

8. 56 : (-8) + 64 = ...

a. 57
b. -57
c. 48
d. -48

Jawaban: A

Pembahasan:
56 : (-8) + 64 =
= -7 + 64
= 57

9. Hasil dari 11.647 + 12.089 - 2.985 adalah...

a. 20.751
b. 20.851
c. 20.761
d. 20.783

Jawaban: C

Pembahasan:
11.467 + 12.089 - 2.985 = ...
(11.467 + 12.089) - 2.985 = ...
23.736 - 2.985 = 20.761

10. Pernyataan di bawah ini yang termasuk bilangan bulat negatif, kecuali...

a. Suhu udara di puncak gunung Himalaya 5ºC di bawah nol
b. Ikan berenang pada kedalaman 15 meter di bawah permukaan air laut
c. Suhu tubuh adik saat ini 36,5ºC
d. Kakak berjalan mundur sebanyak 7 langkah

Jawaban: C

Pembahasan:
Suhu tubuh manusia diukur dalam derajat Celcius, dan nilai positif menunjukkan suhu tubuh normal. Oleh karena itu, opsi c adalah yang bukan termasuk bilangan bulat negatif.

11. Di bawah ini yang bukan merupakan bilangan bulat negatif adalah...

a. -3
b. 0
c. -13
d. -7

Jawaban: B

Pembahasan:
Bilangan bulat negatif adalah bilangan bulat yang kurang dari nol. Nol (0) bukanlah bilangan negatif.

12. Perhatikan pernyataan di bawah ini:

-32 .... 13

Tanda pembanding yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah ...

a. <
b. >
c. ≤
d. ≥

Jawaban: C

Pembahasan:
Tanda ≤ menunjukkan "kurang dari atau sama dengan".

13. Pada garis bilangan -12 terletak di .... bilangan -23.

a. Sebelah kanan
b. Sebelah kiri
c. Bawah
d. Atas

Jawaban: A

Pembahasan:
Garis bilangan menggambarkan urutan bilangan dengan bilangan negatif di sebelah kiri dan bilangan positif di sebelah kanan. Jika -12 terletak di sebelah kanan dari -23, maka -12 > -23.

14. Hasil dari 22 + a = -28. Maka nilai a yang memenuhi yaitu...

a. -50
b. -6
c. 6
d. 50

Jawaban: A

Pembahasan:
22 + a = -28
a = -28 - 22
a = -50

15. -11 x 8 ..... (-8) x 11

Tanda pembanding yang sesuai untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ...

a. <
b. >
c. =
d. ≥

Jawaban: C

Pembahasan:
Properti komutatif dari perkalian menyatakan bahwa hasil perkalian dua bilangan tidak bergantung pada urutan bilangan tersebut. Oleh karena itu, -11 x 8 = (-8) x 11.

16. Hasil dari 37 + (-14) adalah ...

a. 51
b. 23
c. -23
d. -51

Jawaban: B

Pembahasan:
37 + (-14) + 37 - 14 = 23

Follow WhatsApp Channel vozpublica untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
vozpublica Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program vozpublica.id Network. Klik lebih lanjut