Get vozpublica App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 10 Contoh Soal Tes Terstandar SPMB Jabar untuk Persiapan Sukses
Advertisement . Scroll to see content

15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya

Sabtu, 18 Januari 2025 - 23:02:00 WIB
 15 Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya
Contoh soal bioteknologi lengkap dengan jawabannya (Foto: Pexels)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, vozpublica.id - Contoh soal bioteknologi lengkap dengan jawabannya dalam artikel ini akan membantu kamu memahami konsep penting dalam bioteknologi. Dilansir dari halaman menlhk.go.id, bioteknologi adalah suatu teknik modern untuk mengubah bahan mentah melalui transformasi biologi sehingga menjadi produk yang berguna. 

Untuk pemahaman yang lebih dalam, berikut contoh soal tentang materi bioteknologi di bawah ini, Sabtu (18/1/2025)


Contoh Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya

1. Apa yang dimaksud dengan bioteknologi?


A. Penggunaan teknologi untuk menciptakan bahan kimia baru 

B. Pemanfaatan organisme hidup untuk menghasilkan produk yang bermanfaat 

C. Proses membuat makanan menggunakan mikroorganisme 

D. Pembuatan obat-obatan dari bahan sintetis

Jawaban: B. Pemanfaatan organisme hidup untuk menghasilkan produk yang bermanfaat


2. Apa yang dimaksud dengan rekayasa genetika?


A. Proses perubahan lingkungan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman 

B. Penggunaan teknologi untuk meningkatkan kualitas tanah 

C. Pengubahan susunan genetik organisme untuk memperoleh sifat tertentu 

D. Pembuatan obat dengan menggunakan mikroorganisme

Jawaban: C. Pengubahan susunan genetik organisme untuk memperoleh sifat tertentu


3. Proses fermentasi dalam bioteknologi dilakukan dengan bantuan:


A. Hewan 

B. Mikroorganisme 

C. Tanaman 

D. Virus

Jawaban: B. Mikroorganisme


4. Tanaman transgenik adalah tanaman yang:


A. Mengalami perubahan melalui persilangan alami 

B. Dimodifikasi secara genetik untuk mendapatkan sifat unggul 

C. Ditanam dengan menggunakan teknologi hidroponik 

D. Dibiakkan dengan cara kloning

Jawaban: B. Dimodifikasi secara genetik untuk mendapatkan sifat unggul


5. Enzim yang digunakan dalam proses bioteknologi berfungsi untuk:


A. Mempercepat atau memperlambat reaksi kimia 

B. Menghentikan semua proses biologi dalam organisme 

C. Mengubah makanan menjadi energi 

D. Menyimpan informasi genetika

Jawaban: A. Mempercepat atau memperlambat reaksi kimia


6. Apa yang dimaksud dengan bioremediasi?


A. Penggunaan mikroorganisme untuk mengatasi masalah kesehatan 

B. Penggunaan teknologi untuk meningkatkan hasil pertanian 

C. Penggunaan mikroorganisme untuk mengatasi polusi 

D. Penggunaan organisme untuk memperbaiki tanah

Jawaban: C. Penggunaan mikroorganisme untuk mengatasi polusi


7. Teknologi PCR (Polymerase Chain Reaction) digunakan untuk:


A. Menghasilkan tanaman transgenik 

B. Menggandakan DNA dalam jumlah besar

 C. Mengolah limbah industri 

D. Membuat vaksin

Jawaban: B. Menggandakan DNA dalam jumlah besar


8. DNA rekombinan dihasilkan dengan cara:


A. Menggabungkan DNA dari dua spesies yang berbeda 

B. Memodifikasi tanaman dengan menggunakan pupuk khusus 

C. Membuat salinan genetik dari hewan 

D. Menggunakan teknologi kloning pada tumbuhan

Jawaban: A. Menggabungkan DNA dari dua spesies yang berbeda


9. Apa tujuan utama dari kloning dalam bioteknologi?


A. Meningkatkan jumlah hewan dalam suatu spesies 

B. Menghasilkan individu dengan salinan genetik identik 

C. Membuat tanaman lebih tahan terhadap penyakit 

D. Menghasilkan tanaman dengan waktu pertumbuhan lebih cepat

Jawaban: B. Menghasilkan individu dengan salinan genetik identik


10. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan tempe adalah:


A. Saccharomyces cerevisiae 

B. Lactobacillus bulgaricus 

C. Aspergillus oryzae 

D. Rhizopus oligosporus

Jawaban: D. Rhizopus oligosporus

Follow WhatsApp Channel vozpublica untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
vozpublica Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program vozpublica.id Network. Klik lebih lanjut