Get vozpublica App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : 20 Contoh Soal Bahasa Arab Kelas 1 Semester 1 Beserta Kunci Jawabannya
Advertisement . Scroll to see content

25 Contoh Soal BTQ Kelas 1 Semester 2, Lengkap dengan Jawabannya

Selasa, 25 Februari 2025 - 21:58:00 WIB
25 Contoh Soal BTQ Kelas 1 Semester 2, Lengkap dengan Jawabannya
Contoh Soal BTQ Kelas 1 Semester 2 (freepik)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, vozpublica.id - Contoh soal BTQ kelas 1 semester 2 berikut ini bisa jadi referensi dalam mengerjakan soal untuk para siswa. Dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam atau PAI, terdapat satu materi yang diajarkan, yakni Baca Tulis Quran (BTQ). Materi ini berkaitan dengan mempelajari kitab suci Al-Quran. 

Dilansir berbagai sumber, Selasa (25/2/2025), berikut contoh soal BTQ kelas 1 semester 2. 

Contoh Soal BTQ Kelas 1 Semester 2

1. Huruf hijaiyah ط dibaca dengan suara

A. Tebal

B. Tipis

C. Samar-samar

Jawaban: A. Tebal

2. Huruf hijaiyah ه ditambah kasrah dibaca

A. Ha

B. Hi

C. Hu

Jawaban: B. Hi

3. Huruf hijaiyah ه disebut...

A. Ha

B. Hi

C. Hu

Jawaban: A. Ha

4. Huruf hijaiyah pertama adalah...

A. ي

B. ن

C. ا

Jawaban: C. ا

5. Huruf hijaiyah terakhir adalah...

A. ي

B. ن

C. ا

Jawaban: A. ي

6. Huruf hijaiyah dengan tiga titik di atas adalah...

A. Alif

B. Ba

C. Tsa

Jawaban: C. Tsa

7. Huruf hijaiyah ل dengan tanda kasrah dibaca...

A. La

B. Li

C. Lu

Jawaban: B. Li

8. Sebelum membaca Al-Qur'an, dianjurkan membaca...

A. Al-Fatihah

B. Ta'awudz

C. Hamdalah

Jawaban: B. Ta'awudz

9. Huruf م diberi tanda dhumah dibaca...

A. Ma

B. Mi

C. Mu

Jawaban: C. Mu

10. Huruf hijaiyah wau adalah...

A. ن

B. ـه

C. و

Jawaban: C. و

11. Huruf ث memiliki berapa jumlah titik...

A. Tiga

B. Dua

C. Satu

Jawaban: A. Tiga

12. Huruf ش disebut...

A. Shad

B. Dha

C. Syin

Jawaban: C. Syin

13. Huruf ت diberi tanda sukun dibaca...

A. Ta

B. Tu

C. T

Jawaban: C. T

14. Huruf ك diberi tanda sukun dibaca...

A. K

B. Ka

C. Ku

Jawaban: A. K

15. Huruf hijaiyah setelah ر adalah...

A. ص

B. ز

C. س

Jawaban: B. ز

16. Huruf hijaiyah ط disebut...

A. Ta

B. Tha

C. Sin

Jawaban: B. Tha

17. Huruf hijaiyah yang berbentuk menyerupai angka 5 adalah...

A. Alif

B. Ba

C. Jim

Jawaban: C. Jim

18. Huruf hijaiyah kedua adalah...

A. ب

B. ا

C. ت

Jawaban: A. ب

19. Huruf hijaiyah sebelum ب adalah...

A. ت

B. ث

C. ا

Jawaban: C. ا

20. Tanda baca berupa garis kecil yang terletak di bawah huruf hijaiyah disebut dengan...

A. Fathah

B. Dhumah

C. Kasrah

Jawaban: C. Kasrah

21. Tanda baca berupa garis kecil yang terletak di atas huruf hijaiyah disebut dengan...

A. Kasrah

B. Dhumah

C. Fathah

Jawaban: C. Fathah

22. Huruf ت diberi tanda kasrah dibaca...

A. Ta

B. Tu

C. Ti

Jawaban: C. Ti

23. Huruf hijaiyah م disebut...

A. Alif

B. Nun

C. Mim

Jawaban: C. Mim

24. Huruf hijaiyah ج disebut...

A. Wau

B. Alif

C. Jim

Jawaban: C. Jim

25. Huruf yang memiliki titik satu di bawah adalah....

A. ث

B. ت

C. ب

Jawaban: C. ب

Demikian ulasan mengenai contoh soal BTQ kelas 1 semester 2. Semoga bermanfaat.

Editor: Komaruddin Bagja

Follow WhatsApp Channel vozpublica untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

iNews.id
vozpublica Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program vozpublica.id Network. Klik lebih lanjut